Ayuntamiento de La Calzada de Oropesa

Al servicio de los ciudadanos

I CONCURSO DE VINOS DE PITARRA

 

ENLACE AL DÍPTICO DE L I CONCURSO DE VINOS DE PITARRA

 

ACTIVIDADES PROGRAMADAS

SÁBADO 4 DE FEBRERO. PLAZA DE ESPAÑA.

08:30 a 10:30 horas. Recepción en el Ayuntamiento de La Calzada de los vinos que se presenten a concurso. Durante la semana previa también se podrán presentar los vinos a concurso en horario de 12 a 14 horas. 

11:00 horas. Cata jurado profesional, en el Salón de Plenos del Ayuntamiento de La Calzada. 

12:30 horas. Actuación del grupo de folk "La Andigüela", de Alcañizo.

13:30 horas. Cata jurado popular en los stands repartidos por la Plaza.

15:00 horas. Degustación de cocido y vino de pitarra.

16:00 horas. Entrega de premios a los vinos ganadores.

16:30 horas. Entrega de placa conmemorativa a todos los participantes en el concurso.

 

 

En todos los bares de la localidad se podrán degustar DURANTE TODO EL FIN DE SEMANA tapas tradicionales o de puchero al precio de 1€.

RESTAURANTE CASA JAVI

-Judiones

-Jahelfranros

BAR HOGAR DEL PENSIONISTA

-Bomba de carne, patata, vodka y naranja

-Envoltillo de morcilla, berenjena y confitura de mango                                                   

BAR LALOS

-Tosta de solomillo con queso de rulo y cebolla caramelizada

BAR LUENGO

-Bacalao sobre cama de pisto

-Patatas revolconas

RESTAURANTE OLIVAR DE LAS MANGAS

-Carillas con chorizo y oreja

 

BASES DEL CONCURSO

Se podrá presentar a concurso todo vino fermentado en la Comarca del Campo Arañuelo, la Vera y Comarca de Talavera, que esté elaborado con uvas de la zona y que no haya tenido manipulación alguna, envejecimiento, barrica, etc. El número máximo de vinos participantes entre todas las categorías será de 60 vinos por riguroso orden de presentación.

Se establecen tres categorías a concurso:

-Vino Tinto 2016

-Vino Blanco 2016

-Vino Dulce 2016

Inscripciones. Desde el lunes 30 de enero al viernes 3 de febrero en horario de 12 a 14 horas, y en la mañana del sábado 4 de febrero de 08:30 a 10:30 horas, todos los interesados en concursar deberán presentar en el Ayuntamiento el equivalente a tres botellas de vino de 750 ml. En el momento de la inscripción el Ayuntamiento les hará entrega de tres botellas de cristal transparente con sus corchos que deberán ser rellenadas con el vino participante, siendo estas botellas las que se presenten a concurso. En ese momento se identificará suficientemente las botellas para mantener el anonimato de las mismas hasta el fallo del concurso.

En los vinos presentados se tendrán en cuenta los siguientes aspectos:

            -  Presencia

            -  Olor

            -  Gusto

            -  Armonía


En caso de empate se valorará la puntuación más alta en gusto.

El jurado está formado por personas relacionadas con el mundo del vino y la gastronomía de la Comarca y su entorno como enólogos, sumilleres, hosteleros, representantes de medios de comunicación, miembros de asociaciones culturales e instituciones públicas y personalidades relacionadas con el municipio y la comarca. La votación del jurado será inapelable.

Miembros del Jurado Profesional:

-Urbano Baquero García. Enólogo de APIVE (Asociación de Pitarreros Veratos).

-Teresa Igual Alía . Técnico en Viticultura y Enotecnia.

-José Castaño Álvarez. Director de la revista “Agua zarca” y director de la Fundación del Museo Etnológico de Herreruela.

-Antonio Monje Oliva. Jefe de los informativos de la Cadena SER de Talavera de la Reina.

-Óscar Jiménez Iglesias. Gerente de Salones Antonio, de Lagartera.

-Pedro Calero Cabanilla. Jefe de Restauración del Hotel TRYP Los Ángeles, de Getafe.

-Gloria Blázquez Garrido. Catadora/degustadora de vinos de pitarra.

 

Los premios consistirán en:

-Bandeja de cerámica para el mejor vino y para el segundo clasificado en categoría TINTO y BLANCO.

-Bandeja de cerámica para el mejor vino DULCE.

-Bandeja de cerámica para el mejor vino TINTO y para el segundo clasificado de los VINOS LOCALES.

-Placa de cerámica para todos los participantes.

 

 

www.lacalzadadeoropesa.es utiliza cookies propias y de terceros para su funcionamiento. Para más información sobre las cookies utilizadas consulta nuestra.

POLÍTICA DE COOKIES Si, Acepto Navegar