Ayuntamiento de La Calzada de Oropesa

Al servicio de los ciudadanos

III CONCURSO DE VINO DE PITARRA

LA CALZADA DE OROPESA

El concurso está organizado por el Ayuntamiento de La Calzada y vecinos de la localidad, y se celebrará el sábado 9 de febrero de 2019 en el Ayuntamiento y Plaza de España, desde las 11:00 horas. Al final de esta noticia podéis consultar el díptico del evento en el enlace al mismo.

 

ACTIVIDADES PROGRAMADAS

SÁBADO 9 DE FEBRERO. PLAZA DE ESPAÑA.

08:30 a 10:30 horas. Recepción en el Ayuntamiento de La Calzada de los vinos que se presenten a concurso. Desde el lunes 21 de enero también se podrán presentar los vinos a concurso en horario de 12 a 14 horas.

11:00 horas. Cata jurado profesional, en el Salón de Plenos del Ayuntamiento de La Calzada. 

12:30 horas. Actuación del grupo de folk "La Andigüela", de Alcañizo.

13:30 horas. Cata jurado popular en los stands repartidos por la Plaza.

15:00 horas. Degustación de cocido y vino de pitarra.

16:00 horas. Entrega de premios a los vinos ganadores.

16:30 horas. Entrega de bandejita conmemorativa a todos los participantes en el concurso.

 

III CERTAMEN DE TAPAS

Durante el fin de semana en los bares de la localidad se podrán degustar tapas tradicionales, originales o de puchero al precio de 1€, también habrá vino de pitarra para todos aquellos que quieran degustarlo. 

RESTAURANTE CASA JAVI

-PAGUASER

-EL PUCHERO DE JAVI

BAR LALOS

-MARYMONTAÑA VIRTUDES

-QUESADILLA BAR LALOS

BAR LUENGO

-CARRILADAS DE CERDO CON SETAS

-GARBANZOS CON SALTEADO DE LANGOSTINOS

 

BASES DEL CONCURSO DE VINOS DE PITARRA

Se podrá presentar a concurso todo vino fermentado en las provincias de Toledo, Cáceres y Ávila, que esté elaborado con uvas de la zona y que no haya tenido manipulación alguna, envejecimiento, barrica, etc. El número máximo de vinos participantes entre todas las categorías será de 60 vinos por riguroso orden de presentación.

Se establecen tres categorías a concurso:

-Vino Tinto 2018

-Vino Blanco 2018

-Vino Dulce 2018

Inscripciones. En el Ayuntamiento de La Calzada desde el lunes 21 de enero al viernes 8 de febrero en horario de 12 a 14 horas, y en la mañana del sábado 9 de febrero de 08:30 a 10:30 horas, todos los interesados en concursar deberán presentar en el Ayuntamiento el equivalente a tres botellas de vino de 750 ml. En el momento de la inscripción el Ayuntamiento les hará entrega de tres botellas de cristal transparente con sus corchos que deberán ser rellenadas con el vino participante, siendo estas botellas las que se presenten a concurso. En ese momento se identificará suficientemente las botellas para mantener el anonimato de las mismas hasta el fallo del concurso.

En los vinos presentados se tendrán en cuenta los siguientes aspectos:

            -  Presencia

            -  Olor

            -  Gusto

            -  Armonía


En caso de empate se valorará la puntuación más alta en gusto.

El jurado está formado por personas relacionadas con el mundo del vino y la gastronomía de la Comarca y su entorno como enólogos, sumilleres, hosteleros, representantes de medios de comunicación, miembros de asociaciones culturales e instituciones públicas y personalidades relacionadas con el municipio y la Comarca. La votación del jurado será inapelable.

Miembros del Jurado Profesional:

-Urbano Baquero García. Enólogo de APIVE (Asociación de Pitarreros Veratos).

-Teresa Igual Alía . Técnico en Viticultura y Enotecnia.

-José Castaño Álvarez. Director de la revista “Agua zarca” y director de la Fundación del Museo Etnológico de Herreruela.

-Álvaro Ramos Rodríguez. Director del Parador Nacional de Oropesa.

-Óscar Jiménez Iglesias. Gerente de Salones Antonio, de Lagartera.

-Pedro Calero Cabanilla. Jefe de Restauración del Hotel TRYP Los Ángeles, de Getafe.

-Gloria Blázquez Garrido. Catadora/degustadora de vinos de pitarra.

 

Los premios consistirán en:

-Bandeja de cerámica para el mejor vino y para el segundo clasificado en categoría TINTO y BLANCO. Diplomas para el tercer, cuarto y quinto clasificado en ambas categorías.

-Bandeja de cerámica para el mejor vino DULCE. Diplomas para el segundo y tercer clasificado.

-Bandeja de cerámica para el mejor vino TINTO y para el segundo clasificado de los VINOS LOCALES. Diplomas para el tercer, cuarto y quinto clasificado.

-Bandejita de cerámica para todos los participantes.

La cata del jurado profesional de los vinos se celebrará el sábado 9 de febrero, a partir de las 11:00 horas, en el Salón de Plenos del Ayuntamiento de La Calzada.

También habrá una cata de jurado popular de los vinos presentados a concurso que se celebrará en la Plaza de España de la localidad. Esta cata popular será independiente de la cata profesional y no tendrá valor sobre el resultado de los ganadores del concurso, aunque si se informará por los medios habituales del Ayuntamiento del resultado de la misma.

Durante la mañana contaremos con la actuación del grupo de folk “La Andigüela”, de Alcañizo y al término de las catas profesional y popular y antes de la entrega de premios se dará un cocido y un vaso de vino de pitarra para todo el público asistente.

Al finalizar las catas de los jurados profesional y popular habrá una degustación de cocido y vino de pitarra para todo el público asistente.

 

  

III CERTAMEN DE TAPAS

 

Coincidiendo con la celebración del III concurso de vinos de pitarra, en todos los bares de la localidad se podrán degustar durante el fin de semana tapas tradicionales, originales o de puchero al precio de 1.

En los bares participantes en este Certamen se podrá sellar, al degustar la tapa correspondiente, el reverso del díptico del concurso de vinos de pitarra y AQUELLOS QUE SELLEN EN TODOS LOS ESTABLECIMIENTOS PARTICIPANTES, RELLENEN EL DÍPTICO CON SUS DATOS Y LO DEPOSITEN EN LAS URNAS HABILITADAS EN LOS BARES, ENTRARÁN EN EL SORTEO DE LOS SIGUIENTES PREMIOS:

-ESCAPADA ENTRE VIÑEDOS. (Regalo valorada en 120€).

-LOTE DE TRES BOTELLAS DE VINO MARQUÉS DE GRIÑÓN VALDEPUSA SYRAH (Lote valorado en 75€).

  

RESTAURANTE CASA JAVI

Tapa:

-PAGUASER

-EL PUCHERO DE JAVI

                                                         

BAR LALOS

Tapa:

-MARYMONTAÑA VIRTUDES

-QUESADILLA BAR LALOS

 

BAR LUENGO

Tapa:

-CARRILLADA DE CERDO CON SETAS

-GARBANZOS CON SALTAEDO DE LANGOSTINOS

 

OS DEJAMOS ENLACE AL DÍPTICO INFORMATIVO DE LA ACTIVIDAD

DÍPTICO III CONCURSO DE VINOS DE PITARRA Y III CERTAMEN DE TAPAS 

 

 

www.lacalzadadeoropesa.es utiliza cookies propias y de terceros para su funcionamiento. Para más información sobre las cookies utilizadas consulta nuestra.

POLÍTICA DE COOKIES Si, Acepto Navegar