Ayuntamiento de La Calzada de Oropesa

Al servicio de los ciudadanos

 

RESULTADOS II CONCURSO VINOS DE PITARRA

SORTEO PARTICIPANTES II CERTAMEN DE TAPAS

 

Resultados del II Concurso de Vinos de Pitarra que se celebró el pasado 20 de enero en La Calzada. El concurso fue un éxito de participación con 46 vinos presentados venidos desde todos los pueblos vecinos, especialmente de la Comarca de la Vera, que demostró de nuevo su compromiso con esta tradición pitarrera. Gracias a todos los que colaborastéis de una u otra forma en la organización del concurso, especialmente a todas las mujeres que guisastéis y repartistéis el gran cocido que degustaron todos los asistentes a este II Concurso. Gracias también a los bares que participaron en el II Certamen de Tapas y a todos los que habéis participado en el mismo.

 

RESULTADOS JURADO PROFESIONAL

CATEGORÍA VINO TINTO

Ganador: Agustín Rivero Gómez. Jarandilla de la Vera.

Segundo clasificado: Manuel Cañadas Berrocoso. Jarandilla de la Vera.

CATEGORÍA VINO BLANCO

Ganador: Javier Pérez del Pozo. Viandar de la Vera.

Segundo clasificado: Jesús Patón Correas. Valverde de la Vera.

CATEGORÍA VINO DULCE

Ganador: Juan Martín Timón. Talaveruela de la Vera.

CATEGORÍA VINO TINTO LOCAL

Ganador: Estanislao Muñoz Barrajón. La Calzada.

Segundo clasificado: Adelaido Parra Montesino. La Calzada.

 

RESULTADOS JURADO POPULAR

 

BARRIO EL PERCHEL

CATEGORÍA VINO TINTO

Ganador: Alejandro Garro Jaro. Madrigal de la Vera.

Segundo clasificado: Juan Zamora Sanguino. Torralba de Oropesa.

CATEGORÍA VINO BLANCO

Ganador: Luis Luis Chozas. Madrigal de la Vera.

Segundo clasificado: Abraham Martín Timón. Talaveruela de la Vera.

CATEGORÍA VINO DULCE

Ganador: Juan Martín Timón. Talaveruela de la Vera.

 

BARRIO LA CRUZ NUEVA

 

CATEGORÍA VINO TINTO

Ganador: Pilar Cano Díaz. Jarandilla de la Vera.

Segundo clasificado: Manuel Cañadas Berrocoso. Jarandilla de la Vera.

CATEGORÍA VINO BLANCO

Ganador: Pilar Cano Díaz. Jarandilla de la Vera.

Segundo clasificado: Javier Pérez del Pozo. Viandar de la Vera.

CATEGORÍA VINO DULCE

Ganador: Francisco Javier Rivas Luengo. La Calzada.

 

BARRIO LA GLORIETA

 

CATEGORÍA VINO TINTO

Ganador: Carmen Bellón Urdiales. La Calzada.

Segundo clasificado: Lorenzo Tirado Pulido. La Calzada.

CATEGORÍA VINO BLANCO

Ganador: Juan Martín Timón. Talaveruela de la Vera.

Segundo clasificado: Jesús Patón Correas. Valverde de la Vera. 

                                  Jesús Díaz Cañadas. Jarandilla de la Vera.

CATEGORÍA VINO DULCE

Ganador: Pilar Cano Díaz. Jarandilla de la Vera.

 

II CERTAMEN DE TAPAS

PRIMER PREMIO. ESCAPADA ENTRE VIÑEDOS (REGALO VALORADO EN 120€).

Jesús Díaz Cañadas, de Jarandilla.

SEGUNDO PREMIO. LOTE DE TRES BOTELLAS DE MARQUÉS DE GRIÑON (REGALO DE 75€).

Pedro Pablo Alegre Pulido, de La Calzada.

 

Antes de terminar, os dejamos un extracto de un artículo sobre un pitarrero calzadeño de 1914, que aparecerá en la próxima revista "Agua Zarca" y que nos ha dejado su director, José Castaño, que fue uno de los integrantes del Jurado Profesional de este concurso.

El vino de pitarra se elabora en La Calzada. La desinfección del vino por metabisulfitación, es lo que recomienda el enólogo V. Manzo de Zúniga al calzadeño, Manuel Teba.

"D, Manuel Teba-, La Calzada de Oropesa (Toledo). Contestando á su atenta consulta, debo manifestarle que el mejor medio de prevenir el peligro que usted teme, es el de pastorizar los vinos; pero como no es probable tenga usted pastorizador que cumpla los delicados fines de esta práctica del calentado de los caldos de exportación, corriente en otras zonas de nuestro país, deberá recurrir á la desinfección del vino por metabisulfitación".

"Puede metabisulfitarlos agregando la materia al vino directamente ó disolviendo el metabisulfito de potasa en su peso de agua, con lo cual obrará más rápidamente, ó bien encerrando el específico en un saquito de tela bien limpia y previamente cocida en agua, para restar el gusto que puede dar el vino, é introduciendo el saco con su contenido en el belezo, colgado de una guita ó cuerda hasta descenderlo á dos terceras partes de profundidad, y sujetando la cuerda en la boca del belezo. De esta suerte se va disolviendo el metabisulfito y actuando lentamente. Una vez disuelto, se saca el saco y tapa bien el belezo, teniendo sumo cuidado con los rellenos, destados ú ojeos para evitar el repunte".

"El agua sulfurosa dilataría con exceso el vino, y este aguado no lo autoriza la ley."

"La dosis de metabisulfito de potasa que puede usted aplicar por hectolitro de vino, varía de 6 á 12 gramos".

VÍCTOR C. MANSO DE ZÚNIGA, Director de la Estación Enológica de Haro. (El progreso agrícola, 15-3-1914).

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